网络思想政治教育 >

网络思想政治教育

机械工程学院开展“见贤思齐”推免生学习经验交流分享会

2023-10-12 浏览次数:

为发挥朋辈引领的示范作用,帮助新生做好大学生涯规划,机械工程学院于10月9日下午于佳山校区第一、第二教学楼分场次开展“见贤思齐”推免生学习经验交流分享会,本次交流分享会由2023级辅导员张敏主持,由7名2020级优秀推免生于永麟、徐明志、石方志、韩浩男、吴金龙、袁星高、郑评文主讲,学院全体2023级新生参加了大会。

会上,张敏首先向新生们强调了此次活动的重要意义,要求同学们认真聆听、做好记录、及时总结。主讲人们结合自己的经历与感悟,围绕重视专业学习、热爱科学研究、积极实践实习三个方面,介绍了学科特点、学期时间规划、学科时间规划、学习方法技巧等,激励新生们脚踏实地,打好基础;阐述了学科竞赛的类别与参赛方式、专利的撰写与申请、项目的主持与开展等,鼓励新生们潜心钻研,勇于创新;分享了大学多彩的实践活动与自己的收获,勉励新生们全面发展,追求卓越。同时,主讲人们详细解说了推免政策、评奖评优、英语四六级、第二课堂成绩等方面内容,结合自身经验向新生们提出了关于学习方法、大学规划、行为习惯、心态调整等方面的具体建议,以朋辈的身份引导新生们胸怀浓厚的家国情怀,主动作为、持之以恒、融会贯通、学以致用,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后,在互动环节,新生们积极向主讲人们提出了疑问与困惑,并得到一一解答。同时,主讲人们主动留下自己的联系方式,表示加强日后的进一步沟通交流,为学弟学妹们提供力所能及的指导与帮助。

此次交流会作为2023级新生入学教育学业导航的重要内容,有利于引导新生树立正确的大学认知,树立明确的学习目标,合理规划大学生活,新生们纷纷表示受益匪浅。(撰稿:张敏   审核:陈庆林)