网络思想政治教育 >

网络思想政治教育

机械工程学院开展安全教育宣传月系列活动

2023-12-02 浏览次数:

为进一步提升学生的安全意识,夯实校园安全稳定基础,机械工程学院于11月开展了系列安全教育宣传活动。

6日下午,机械工程学院在秀山校区阶教102教室召开安全教育培训会,邀请马鞍山市消防救援支队朱磊科长和花山公安分局反电诈中心负责人王勇来院开展宣讲,介绍消防知识和反诈技能,会后,组织学生参加学校“2023年消防宣传月启动仪式暨消防知识宣讲、消防装备展示进校园”活动,在亲身体验中强化学生自救技能。

10日晚,组织“故事里的工大保卫者”主题演讲比赛,通过主题演讲引导学生自查生活中的安全隐患,积极争创文明安全宿舍。

11月中旬,学院举办了“生活录——记住安全,记录你”主题征文比赛、“安全生活”海报制作大赛及“防风险,除隐患,遏事故”校园安全标语征集活动,引导学生在征文撰写及海报、标语设计的过程中提升防范意识,对评选出的最佳征文、海报设计作品进行展示,将最佳标语制作横幅,于25日开展了“防范风险,守护安全”横幅签名活动,组织学生签名作出安全承诺。

此外,学院以年级为单位,组织召开了安全教育专题年级会,各年级就消防安全、交通安全、反诈防骗等知识进行深入讲解,并对其中涉及的法律法规、校纪校规进行强调,要求所有学生坚守安全底线。学工队伍及学生会生活部坚持每周定期检查、不定期抽查,通过深入学生宿舍,清查安全隐患,对于发现的问题,点对点通知到人,要求整改。

学院坚持预防为主、防治结合,通过多措并举强化学生安全意识和自护能力,取得了较好效果。(撰稿:费白露  审核:濮莹萍 周环 陈庆林)