网络思想政治教育 >

网络思想政治教育

机械工程学院2022级新生开展生态文明教育主题班会

2022-10-14 浏览次数:

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。为了提高我院广大学生生态文明意识,提升生态文明的理念,我院新生辅导员濮莹萍于2022年10月13日晚在教三南305教室召开了生态文明教育主题班会,参会人员为22级部分新生代表。

班会伊始,由辅导员濮莹萍为学生普及生态文明的相关知识。濮莹萍先从生态文明的内涵和的意义两个层面重点强调了建设生态文明的重要性所在;而后以我国生态文明建设的发展建设和主要成就为主要事实依据向同学们展示了国家在“建设美丽中国”方面所做出的巨大努力,这不仅宣传普及了生态环境保护的基础性知识,更进一步提升了同学们生态文明的理念。

接下来由参会的同学们有序发言、各抒己见。新生代表盛雨婕同学表示,目前我国存在的如人均淡水资源不足、近海海水污染、耕地面积减少等问题需要社会各界的共同努力、相互配合方能解决,同学们作为新时代的大学生也应当积极作为,即使只奉献出一份微小的力量也能成为燎原的星星之火。季凡博同学讲述自己以后如何在保护生态环境等方面从身边的小事做起,如随手关灯、做好垃圾分类、节约用水等;同时也有一部分同学提出自己的想法为构建绿色校园献计献策。

班会结束后,同学们纷纷表示此次生态文明教育主题班会的召开具有很大的教育意义,未来要持续为构建绿色校园和建设生态文明贡献自己的青春之力。(撰稿:濮莹萍  审核:李克明)