学术动态 >

从减阻到微纳制造

2022-05-11 浏览次数:

报告题目:从减阻到微纳制造

报 告 人: 汪家道   清华大学  教授/博导

报告时间:2022年5月13日(周五)上午9:00 开始

报告地点: 腾讯会议  会议号:746 209 436

报告对象:机械学院本科生和研究生及相关老师

主办单位: 机械工程学院

报告摘要: 首先对机械工程的产业和人才需求进行简要分析,然后着重介绍课题组从基础研究、关键技术到结合产业需求的研发历程。课题组开始基于减阻需要,开展了流固界面力学调控的基础研究,发展了气固界面微旋涡、水下微气泡等减阻关键技术,在自行车、冬奥项目等减阻方面获得了成功应用。在微气泡行为调控的研究基础上,课题组继续开展了液固界面微液滴的行为调控,完善了基于表面润湿的油水分离机理,发展了多种乳化液滴破乳及油水分离技术;在此基础上进一步开展了液固界面微颗粒的行为调控,提出了基于张力梯度构建的胶体纳米颗粒界面自组装新原理,发展了液固、液气、液固气等多种界面的胶体颗粒自组装技术,获得了比经典方法快3个数量级的组装速度和大面积曲面高效组装。胶体颗粒自组装方法作用一种新型的微纳制造方法,正越来越受到重视,课题组基于该方法在新型功能涂层制备、新材料、细胞转染及柔性曲面电路制造等方面开展了相关应用技术研究,充分展示了基于胶体颗粒自组装的微纳制造方法在制备效率、精度、经济性等方面具有独特的优势,部分成果已实现了产业化。

报告人简介:汪家道:清华大学机械工程系长聘教授,博士生导师,清华大学机械工程系系主任,清华大学天津高端装备研究院院长。受聘中国冰雪科学家,Friction等期刊编委,高能束流加工技术国防科技重点实验室学术委员会委员等;中国摩擦学学会理事等。主持国家重点研发计划等项目30余项,获得教育部自然科学和技术发明一等奖等,发表期刊论文200余篇、SCI收录130余篇,发明专利40余项。

研究主要涉及流固界面减阻和自组装微纳制造,多项成果已实现产业化应用,其中减阻技术已助力国家自行车、赛艇队及冬奥短道速滑队等获得奥运金牌。