机械工程学院“乡”约青春实践队赴当涂县农发行开展暑期社会实践活动

2024-07-20 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,7月18日,机械工程学院“乡”约青春社会实践队在彭勇刚老师的带领下,赴当涂县经开区开展暑期社会实践活动,与当涂县经开区管委会、农发行马鞍山市分行、农发行当涂县支行等有关同志共同开展活动。

首先,团队前往当涂县经济开发区创新创业中心,参观当涂智能家电小镇。在工作人员的介绍下,团队成员了解到马鞍山市坚持把特色小镇和特色小城镇建设作为供给侧结构性改革的重要平台、推进新型城镇化和乡村振兴发展的重要抓手,将当涂智能家电小镇打造成集生产、交易、研发等为一体的产业小镇,这使学生们对智能家电的研发、生产和交易等各环节内容有了进一步的了解,学生们纷纷表示要学好机械专业知识,为助力乡村振兴、产业兴旺贡献青年力量。

其次,工作人员向团队成员们介绍了中国农业发展银行在服务支农“六大领域”、打造“四个银行”特色品牌等服务乡村全面振兴的政策和成果,为乡村产业兴旺注入了源源不断的金融活水,使学生们对中国农业发展银行及其为乡村振兴作出的贡献有了进一步了解。

最后,团队前往当涂县农发行支持的乡村振兴项目现场参观产业园项目。该项目通过推进经济开发区市政道路新建改建、胭脂河水系改造、南北区污水管网改造以及园区配套用房(科研楼、孵化楼)等,进一步提高开发区配套设施水平和环境状况,改善居民生活质量,创新投融资体制,提升基础设施的运维绩效水平,助力乡村振兴。通过参观,团队成员对中国农业发展银行支持的乡村振兴项目有了更加深入直观的认识。

民族要复兴,乡村必振兴,乡村振兴赋予了青年新的历史使命。安徽工业大学机械工程学院将以社会实践为契机,引导青年学生积极投身乡村振兴一线,在乡村振兴的生动实践中放飞青春梦想,用青春和汗水书写新时代“三农”发展的新篇章。(撰稿:彭勇刚 审核:濮莹萍 周环 陈庆林)