学院新闻 >

机械工程学院召开2024年7月党委理论学习中心组学习(扩大)会议

2024-07-19 浏览次数:

7月16日下午,机械工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集体学习并开展党纪学习教育实践活动。院党委理论学习中心组成员、院纪委委员和各党支部书记参加会议。院党委书记吴文兵主持会议。

会议深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神,在重庆、山东、青海和宁夏考察时的重要讲话精神,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神;深入学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述及安徽省安全生产委员会办公室关于《安徽省安全生产条例》的内容;深入学习了《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》、安徽省委常委会7月1日会议精神和《安徽工业大学学院党委党建工作质量标准》内容。

会议指出,中共中央政治局就健全全面从严治党体系进行了第十五次集体学习,习近平总书记从健全上下贯通、执行有力的组织体系、健全固本培元、凝心铸魂的教育体系、健全精准发力、标本兼治的监管体系、健全科学完备、有效管用的制度体系和健全主体明确、要求清晰的责任体系5个方面,阐述了健全全面从严治党体系的途径,用以不断推进新时代党的建设新的伟大工程。在重庆、山东、青海和宁夏考察时,习近平总书记因地制宜对重庆、山东、青海和宁夏不同地域,在进一步全面深化改革开放,不断谱写中国式现代化区域篇章上,提出了要求和期望。在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话中,总书记指出科技兴则民族兴,科技强则国家强,中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能,必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

会议要求,通过习近平总书记关于安全生产的重要论述及安徽省安全生产委员会办公室关于《安徽省安全生产条例》内容的学习,学院党员干部要深刻认识到安全生产事关人民福祉,是一切工作的基础,要牢牢树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,学院主要负责人为第一责任人责任,其他班子成员对分管工作分工负责,结合党纪学习教育抓好“五个结合”,有效排查日常工作中的风险漏洞,不断夯实和规范安全管理基础。会议要求严格落实科研诚信建设主体责任,以刀刃向内、勇于自我革命的态度,坚决处理学术不端问题,全面加强师生科研诚信和科技伦理教育,充分建设好学院师德师风、科研学风,深度治理,一严到底。学院党委严格按照新时代高校党建“双创”工作要求,奋力做到“五个到位”,推进党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展,为学校国内知名特色高水平大学建设作出学院新贡献。

集中学习会后,学院党委开展党纪学习教育实践活动,全体参会人员参观了马鞍山市廉政教育基地。(撰稿:周环 审核:濮莹萍 周环 吴文兵)