南京邮电大学李杰老师和南京工程学院韩亚丽教授应邀到机械工程学院做学术报告

2024-07-10 浏览次数:

7月8日上午,应机械工程学院邀请,南京邮电大学自动化学院、人工智能学院李杰老师与南京工程学院机械工程学院韩亚丽教授莅临我院,分别开展了题为“复杂作业环境下高空特种检测机器人技术及其应用”和“康复机器人关键技术及其应用”的学术报告。报告会由院长刘庆运主持,机械工程学院及相关学院师生共同聆听了此次报告。

李杰老师面向高空攀爬检测机器人及其在石化、桥梁领域的应用,指出高空特种检测机器人受限于复杂作业环境,需要克服不规则工作面、高空定位、距离远通信、复杂缺陷识别等难题,在结构设计优化、定位导航算法及智能缺陷识别方面对机器人系统提出了更高的要求,重点介绍了在机器人自适应载体技术、空间定位与导航技术、焊缝识别与路径跟踪技术以及现场应用案例等方面的研究。

韩亚丽教授首先从康复外骨骼机器人的发展起源切入,通过新型仿生驱动执行器相关的技术难点进行讲解,分享了在基于电机套索驱动、气动柔顺软体和形状记忆合金驱动等方面的研究课题,韩教授还融合新型仿生驱动技术,重点介绍康复机器人在肢体康复领域的应用案例情况,展示其在提升康复治疗效果和患者生活质量方面的巨大潜力。

最后,与会人员就相关技术问题进行了讨论和交流,与会师生受益匪浅。此次报告的圆满举办对今后的科研工作具有十分重要的指导意义,进一步营造了我院学术交流和科学研究的良好氛围。(撰稿:杨明星 叶晔 审核:濮莹萍 周环 郑近德)