西安交通大学严如强教授来我院作学术报告

2024-06-27 浏览次数:

2024年6月26日下午,应机械工程学院邀请,西安交通大学博士生导师严如强教授在机械楼404教室作了题为“物理启发可解释网络及其在智能运维中的应用”的学术报告。报告会由郑近德副院长主持,近40余名教师和研究生共同聆听了此次报告。

报告会上,严教授介绍了可解释性深度学习的研究背景,阐述了智能运维核心驱动的重大装备制造服务融合机制的科学问题,梳理了物理模型到数据科学的发展轨迹,并通过实例验证了物理启发的深度学习模型对设备智能运维的重要性。接下来,严教授展示了其团队在可解释性深度学习领域丰富的研究成果。教授的报告图文并茂、语言深入浅出。报告开拓了老师和同学们的学术视野,激发了研究生对数据科学的兴趣。在学术报告临近尾声之时,教授还和我院青年教师、研究生就智能运维相关的学术问题进行深入交流。

最后,严教授还参观了科技部国合基地与安徽省智能破拆装备工程中心,并就平台研究方向的凝练和学科建设等给出了指导意见。

(撰稿:程健 审核:濮莹萍 周环 郑近德)