机械工程学院召开学生安全工作会议

2024-06-22 浏览次数:

为认真贯彻落实学校安全稳定工作的有关要求,6月19日上午,机械工程学院在机械楼302会议室召开学生安全工作会议。院领导班子、院党委委员、学生党支部书记和全体辅导员参加会议。会议由院党委书记吴文兵主持。

会上,院党委副书记、副院长、纪委书记陈庆林介绍了2024年上半年全院学生安全工作情况,并指出学院安全工作方面存在的不足。要求各年级辅导员严格落实各项安全管理制度,尤其是学生晚间“零汇报”制度,提醒各年级辅导员要通过发挥学生党员和学生干部作用,协助了解掌握学生动态,做好情况研判,必要时可安排学生党员干部值班。同时要求辅导员加强对心理问题学生、学习困难学生、家庭贫困学生等特殊学生的关注,分类做好学生安全管理等工作。

院党委书记吴文兵强调,安全重于泰山,要守住安全第一防线,推动平安校园建设。吴文兵对现阶段学生管理重点工作进行部署,并提出三点要求,一要提高政治站位,强化责任意识。党支部书记和各年级辅导员务必要以高度的政治自觉和务实的工作作风,带着责任、带着感情把学生安全工作落实落细落到位;二要加强组织领导,夯实责任链条。建立健全“责任到人、教育到位,预防在先、化解在早,制度落实、举措落地”的工作架构,形成环环相扣、一级抓一级的责任链条,全力做好学生安全工作,坚决防范学生安全事故发生;三要健全管理机制,化解突出风险问题。学院聚焦重点难点,落实《机械工程学院安全稳定、意识形态与网络安全工作目标责任书》要求,着力防范化解各领域风险隐患,全力保障学院内涵式高质量发展。(撰稿:濮莹萍 审核:濮莹萍 周环 吴文兵)