机械工程学院召开课程思政建设推进会

2024-05-31 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,提升教书育人效果,5月27日,机械工程学院在机械楼302会议室召开课程思政建设推进会,部分学院领导、系(室)主任、教学秘书以及学院教师代表参加会议,副院长饶思贤主持会议。

会上,饶思贤强调,课程思政是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。学院各教研室和各课程负责人,尤其是核心专业课程和受益面广的基础课程,应加强课程思政教学研讨交流,探索课程思政元素融入方法,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。

在交流讨论环节,任课教师分别就本学期的课程进展、存在问题以及解决方法等发表意见和建议。饶思贤对进一步提升课程质量提出指导性建议,希望全体教师能够齐心协力,共同推进学院课程思政建设。

本次会议为我院教师提供了一个学习交流的平台,拓展了教师们对课程思政融入机械类专业课程的建设思路,有利于教师们把思想价值引领贯穿于教育教学全过程,形成教书育人的长效机制,推动学院课程思政建设工作取得更加优异的成绩。(撰稿:李洋洋  审核:濮莹萍 周环 饶思贤)