机械工程学院研究生党支部召开“坚守纪律底线,守护学术净土”学习教育大会

2024-05-23 浏览次数:

为深入开展党纪学习教育,引导研究生党员把坚守纪律的意识融入科研和生活中,523日上午,机械工程学院研究生第一党支部、第二党支部、第三党支部在机械楼403教室共同开展“坚守纪律底线,守护学术净土”学习教育大会,学院副院长郑近德、研究生党支部书记及各支部党员参加了会议。

会上,研究生党员邓宗晖以PPT和视频的形式,结合《中国共产党纪律处分条例》,围绕什么是学术诚信、学术诚信的重要性、学术不端的行为及危害、学术不端行为案例分析等方面进行领学。

郑近德结合真实案例阐述了一些学术失信行为以及带来的严重后果与不良影响,向研究生们强调了恪守学术诚信对于个人与社会的重要性,他结合日常的科研工作以及校训、院训精神向大家提出了六点希望:一要坚守学术诚信,不篡改、捏造或删除研究数据,按照有关规定正确引用和应用他人的研究成果;二要恪守法律法规,不伪造欺骗、抄袭剽窃、弄虚作假,增强保密意识,消除泄密隐患;三要遵守学术规则,避免一稿多投、投机取巧和违规悖理;四要客观评价他人成果,发扬合理的批判精神;五要倡导诚信风气,营造风清气正的学术风尚;六要勇于承认错误或失误,以合理的方式纠正和解决出现的错误或失误。

本次大会还向研究生们发出“五要五做”学风倡议,要求研究生党员做好带头模范作用,把遵守纪刻印在心,将党的纪律要求落实到日常学术诚信、遵纪守法等方面,坚持学纪知纪明纪守纪,始终做到忠诚干净担当。(撰稿:张敏  审核:濮莹萍 周环 陈庆林)