中国科学技术大学胡衍雷教授应邀到我院作学术报告

2024-05-23 浏览次数:

5月22日上午,应机械工程学院邀请,基金委优秀青年基金获得者、中国科学技术大学博士生导师胡衍雷教授为我院教师作了题为《空间光场调控飞秒激光高效复合加工技术及应用》的精彩学术报告。报告由学院副院长郑近德主持,青年教师及部分研究生40余人参加了此次报告会。

胡教授首先介绍了飞秒激光加工技术的概念,以及其超高空间分辨率、极小的热影响区以及广泛的材料适用性等优点。同时针对飞秒激光加工目前存在的难题,着重介绍了基于空间光场调控的飞秒激光高效三维加工新方法以及与其他微纳制造技术相结合的复合加工新策略。展示了空间光场调控飞秒激光加工技术,实现了手性可控三维微结构和三维金属纳米间隙结构的灵活制备,探索了其在仿生表面设计制造、微纳机械和生物医学等领域的应用前景。

报告结束后,胡教授与参会师生进行了交流探讨,并认真解答了师生的问题。与会师生均表示受益匪浅。本次学术交流活动对于提升我院教师的学术视野具有很大帮助,对学院青年教师的发展和学科建设都起到了积极推动作用。

个人简介:胡衍雷,中国科学技术大学教授、博士生导师、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。主要从事激光微纳制造及相关装备研发工作,先后主持国家自然科学基金十余项。在Nature Photonics,PNAS,Nature Communications,Advanced Materials,Nano Letters等权威期刊发表论文150余篇。获2020年安徽省自然科学一等奖等。(撰稿:夏宏军 审核:濮莹萍 周环 郑近德