机械工程学院开展“从创意到创业,由模仿到创新”创新创业实践指导讲座

2024-05-16 浏览次数:

为引导学生发展创新意识、创新精神和创新能力,515日晚上,机械工程学院在佳山校区教三南301教室开展“从创意到创业,由模仿到创新”创新创业实践指导讲座,本次讲座由学校创新创业学院先进制造实训部主任杨琦老师主讲,200余名2023级学生参加了讲座。

讲座以“今天你喝水了吗?喝的什么水?”、“用什么喝的水?”、“发现什么问题了没?”三个问题为切入点,引导同学们思考生活中的创新。之后通过思考题、生活中的创新案例等,说明人们从不断地试错中找到解决问题的办法。随后,杨老师结合大一学生的身份,告知大家当下如何做,通过介绍往年优秀学子取得的创新创业成绩,引导大家向榜样学习看齐,汲取奋斗力量。同时,结合大学生创新创业项目、大学生工程实践与创新能力大赛、大学生机械创新设计大赛等,详细介绍了相关申报信息与比赛信息,分享了自己的竞赛指导计划,推荐了查找资料的途径,针对大学不同阶段向同学们提出了具体的创新创业建议,教育同学们夯实专业基础、加强专业实践、提升综合素质,激励同学们敢于创新、勇于实践、善于突破、落于行动。

本次讲座是学院科技创新小组系列活动之一,学院高度重视大学生创新创业工作,强化思想引领,注重实践养成,加强学生工匠精神与创新能力培养,打造“三全育人”的创新创业教育模式。(撰稿:张敏  审核:濮莹萍;周环;陈庆林)