机械工程学院举办“生命价值教育”主题讲座

2024-05-13 浏览次数:

为引导学生处理好生命与自我、生命与社会的和谐关系,理解生命意义、创造生命价值,树立正确的世界观、人生观和价值观,机械工程学院心理工作站5月11日晚教三南203举办了生命价值教育主题讲座。讲座由心理工作站站长毕苗老师主持,邀请费白露老师作为此次主讲人,全体23级学生参加。

费老师主要从以下三个方面引导学生感悟生命、敬畏生命。一是认识生命,感悟人生。费老师通过观看生命警示教育片引导学生探讨对生命的认识,阐述自己对生命的感悟,从而树立生命来之不易,要珍惜生命、热爱生命的意识。二是拥抱生命,珍惜当下。针对学业压力,费老师提出了以下建议:首先要从认知上调整自己的心态,尽可能地把学业压力变成学习动力。其次要增强自己承受压力的能力,勇敢接受各项挑战并用积极的方式全力应对。最后要学会减压,如参加休闲娱乐活动、丰富课余生活、培养兴趣爱好等。三是绽放生命,飞扬青春。费老师指出,作为大学生,我们身处知识的殿堂,肩负着时代的重任,在这个塑造人生观、价值观的关键时期,我们需要不断挑战自我,突破舒适区。无论是学术研究还是社会实践,我们都应该保持一颗谦逊的心,勇于接受挑战,敢于创新。在这个过程中,我们会发现自己的潜力无限,生命也因此变得更加有意义。我们的每一个进步,都是对自我价值的最好提升。

最后,毕老师作总结发言,对费老师精彩的讲座表示真挚地感谢,并希望学生们能够重新认知生命,善待自己和他人的生命,争做心理健康、乐观向上、意志坚强、不断进取的人。(撰稿:毕苗  审核:濮莹萍;周环;陈庆林)