机械工程学院开展学习防灾减灾教育活动

2024-05-11 浏览次数:

今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,增强防灾减灾意识和自救互救能力,5月11日,机械工程学院在佳山校区开展防灾减灾宣传教育活动,由2023级辅导员彭勇刚、张敏主持,2023级新生参加学习。

活动讲解了地震、洪水、泥石流、山体滑坡、台风、雷电、沙尘暴、火灾八个常见自然灾害发生前征兆、灾害来临时采取的应对措施及现场自救互救等安全知识,希望同学能够做到应知应会、入脑入心。同时,着重强调校园消防安全问题,针对不同场景、不同燃烧物的特点,通过事例介绍了不同类型火灾发生的原因及火灾预防、消防的基本知识,严禁在宿舍使用违规电器、乱扔烟头、私拉乱接电线等,通过常态化排查安全隐患、学习消防安全知识、增强消防安全意识,扎实推动平安校园建设

本次宣传教育活动以安全教育着力点,普及防灾减灾和应急自救互救知识,有利于增强风险防范意识,提高应急避险能力,筑牢校园安全防线,守住校园安全底线。(撰稿:彭勇刚 审核:濮莹萍;周环;陈庆林)