机械工程学院举办“树立正确恋爱观”讲座

2024-05-11 浏览次数:

为帮助大一学生树立正确恋爱观,机械工程学院于5月10日晚佳山校区教三413举办树立正确恋爱观讲座,该讲座由心理工作站站长主讲,23级学生代表参加。

会上,老师结合大学生恋爱的实际情况深入讲解目前大学生恋爱的6个特点,一是大学生恋爱起点的低龄化;二是大学生恋爱过程的快餐化;三是大学生恋爱的冲突性;四是大学生恋爱表达的自然与随缘;五是大学生恋爱理性与感性并存;六是大学生恋爱的动机多元化。基于这些特点,主讲老师给学生详细分析了在恋爱问题中大学生会产生的种种问题。

此外,还结合中国传统的恋爱观念以及近期发生的“胖猫”事件为同学们分析了在恋爱中保持合理健康关系,现在网络交友越来越普遍,在恋爱也要注意甄别“网络情感诈骗”。教育引导学生爱人先爱己,在恋爱中对于激情和理性之间要有自己的考虑,并祝愿同学们爱情、生活美好。

这次心理健康讲座的举办,对引导大一学生树立正确的恋爱观念,调整恋爱中的心理情绪,增强大学生的自我保护意识的了解具有积极作用。(撰稿:毕苗 审核:濮莹萍;周环;陈庆林)