机械工程学院举办本学期第三期“课程思政”公开观摩示范课

2024-04-17 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课程思政教学改革中优秀做法的示范作用,有效提升教书育人效果,促进教师间交流,4月11日至4月15日,本学期机械工程学院第二期课程思政公开观摩示范课分别在东教一南202、教一501、机械楼108和机械楼405如期进行,部分学院领导、院督导成员、系(室)主任、学院教师观摩了本期公开示范课,授课教师分别为杨树宝老师、刘晓明老师、黄志来老师和张鹏老师。

杨树宝老师讲授的是《机械系统建模与仿真》中的参数化设计部分,在介绍课程内容时,杨老师以复杂系统的建模为例,讲述了传统建模方式与现在需求之间“矛盾”,通过辩证思维,引出了参数化设计这一解决方法。同时在讲述过程中,引入我国航天成就及典型实例激发学生热爱祖国,崇尚科学的热情,巧妙地将课程思政融入授课过程中。

刘晓明老师在讲授《机械设计基础》轮系章节时,首先,给大家介绍了什么是轮系并列举了我国古代轮系的应用,其中典型的是指南车和计里鼓车。轮系在我国历史上最早的应用要追溯到我们的人文始祖黄帝时期,据史书记载在“涿鹿之战”中黄帝发明了指南车,利用指南车这个神器为士兵在大雾中指明了方向,最终打败了与蚩尤。其次,刘老师给大家介绍了汉代的计里鼓车,计里鼓车堪称古代的计程车,它是利用轮系的原理来计算所走过的路程。最后,刘老师总结以上示例说明我国古代在机械工程领域的高超技术,希望同学们能传承我们祖先的先进文明,利用先进的科学技术造福人类。

黄志来老师围绕《工程力学综合实验2》中的“拉伸压缩实验”开展教学,以培养“获取数据、理解任务、应用知识”基础能力为本,引导学生进行“分析问题、综合和评价方案等”高层次思考。通过交流的方式,培养学生愿意去思考和讨论,提高学习能力,如:发现式学习、交往式学习、合作学习、探究学习等。以激发同学们的学习兴趣为目的,注重教学过程的互动,安排合适的课后任务,以便进一步的思考、交流和讨论。将枯燥的教学流程趣味化,比如签名“英雄请留名”、安全教育的科学描述“确保同学们进出实验室时的物质差不多...”等。通过于敏院士的故事,讲述应勇于创新的自信。通过分析“拉伸压缩实验”,引出“标准”是核心所在,介绍标准的来源,以及标准与我们生活也密切相关,如有国家标准、企业标准、行业标准,甚至有个人标准。通过实验室的不断改造示例,讲述学校在不断发展,国家和社会在不断前进,同学们应该珍惜来之不易的生活。通过铸铁压缩的破坏形式,展示理性思考之美,展示问题的思考会经历由简单到复杂,由粗糙至精细。教学过程内容丰富,在交流专业知识的同时传授健康积极的人生价值,真正的做到了育人于“润物无声”之中。

张鹏老师围绕《机械原理》中的“平面连杆机构”开展示范教学,讲述了常用机构的特性、连杆机构的组成、原理、分类与创新方法。首先由连杆、凸轮和齿轮机构的特有性能引出了习近平主席关于人类文明平等的重要论述,引导学生树立正确的世界观;然后通过引入国产先进军工、智能、物流装备的典型案例,深化了学生对铰链四杆机构工程应用的认知,坚定了学生的爱国主义热情;最后将连杆机构的创新方法联系到“二十大”报告中关于"守正创新″的重要论述,引导学生将技术方法论与思政方法论辩证统一。

本期公开示范课为我院教师提供了一个学习交流的平台,拓展了教师们对课程思政融入机械类专业课程的建设思路,有利于教师们把思想价值引领贯穿于教育教学全过程,形成教书育人的长效机制。(撰稿:李洋洋  审核:濮莹萍 周环 饶思贤)