机械工程学院举办本学期第一期“课程思政”公开观摩示范课

2024-03-28 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实高校立德树人根本任务,充分发挥课程思政教学改革中优秀做法的示范作用,有效提升教书育人效果,促进教师间交流,3月27日上午和下午,本学期机械工程学院第一期课程思政公开观摩示范课分别在东教北302和机械楼413如期进行,部分学院领导、院督导成员、系(室)主任、学院教师观摩了本期公开示范课,授课教师分别为罗仲龙老师和陈卫萍老师。

罗仲龙围绕《机械原理》中“机构的动力分析”开展示范教学,课堂从日常生活中常见的“高速公路限速”问题出发,讲述了惯性力的影响与危害,引出中国古代最早利用惯性力的装置—候风地动仪,候风地动仪是世界上第一架测验地震的仪器,由中国东汉时期的科学家张衡发明,比西方国家发现惯性现象和提出惯性力早了1500多年。他教育学生,中华文明源远流长、博大精深,有无数民族瑰宝,在积极学习和借鉴其他国家优秀文化成果的同时,我们要坚持对自身文化价值的充分肯定和积极践行。

陈卫萍老师围绕《汽车电子技术》发展历程开展示范教学,讲述了中国汽车工业从最初的模仿与引进,到逐渐掌握核心技术,再到形成自主品牌并走向国际市场,不断壮大,成为国民经济的重要支柱。通过对中国汽车工业发展史的介绍,鼓励同学们不管是学习还是生活,都不要畏惧困难,在困境中努力成长奋勇拼搏,终有勇攀高峰的一天,为我国汽车工业的发展贡献一份自己的力量。

本期公开示范课为我院教师提供了一个学习交流的平台,拓展了教师们对课程思政融入机械类专业课程的建设思路,有利于教师们把思想价值引领贯穿于教育教学全过程,形成教书育人的长效机制。(撰稿:李洋洋  审核:濮莹萍 周环 饶思贤)