机械工程学院开展2023级新学期学风建设主题教育大会

2024-03-09 浏览次数:

为进一步加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,推动形成风清气正、求真务实的优良学习风气,3月5日至3月8日,机械工程学院在佳山校区教学楼分专业分批次开展新学期学风建设主题教育大会,会议由学院2023级辅导员、班主任主讲,全体2023级学生参加。

会上,主讲老师回顾了同学们上学期以及新学期开学以来的学习状态,指出了不足之处。并围绕大一上学期期末成绩情况作出总结分析,再次解说挂科、补考、重修、留级、劝退、延毕等事宜,以新学期新起点为切入点,要求同学们端正学习态度,明确学习目标,制定科学合理的学习计划,积极主动地投入到学习中去。

同时,结合学风建设开展了大学生职业生涯规划教育,分析了大学期间的学习与将来考研、求职之间的密切关系,强调大学四年不仅是知识学习的积累,更是提升能力和追求理想的舞台。此外,主讲老师详细介绍了工程师学院中级(初级)专业技术资格申报评审条件,激励大家珍惜大学四年时光,树立正确的学习观念,加强专业理论知识的学习,积极参加社会实践和创新创业活动,在努力提高自己学习成绩的同时,不断提升自身的综合素质,为自己将来的高质量就业奠定扎实的基础。最后,主讲老师鼓励同学们从思想上重视自我成长成才,从行动上落实自我教育、自我管理、自我监督、自我服务。

本次主题教育大会,有助于帮助学生明确学习目标,调动学生的学习积极性与主动性,提升班级凝聚力,助力营造良好的班风、学风、院风。(撰稿:张敏   审核:濮莹萍;周环;陈庆林)