机械学院学子赴巢湖柘皋镇开展乡村振兴实践活动

2023-07-26 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神并稳定乡村经济,充分挖掘乡村资源、促进乡村高质量发展和实现共同富裕,机械工程学院“茶香柘皋七月季,历史古韵驻乡村”乡村经济振兴实践队于7月4日至14日在巢湖市柘皋镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。积极探索在乡村振兴的发展背景下乡村农民生活水平的变化,同时向当地村民、留守儿童宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。

多方联动,家门口的公益课堂

青年兴则国家兴,青年强,则国家强,为关爱留守儿童,引导青少年关注家乡发展,将来投身乡村振兴的事业中去,实践队联合柘皋五星村党群服务中心向当地村民、留守儿童宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。鼓励孩子们认真学习,将来投身农业报国的事业中去,共同筑牢粮食安全防线。

图为实践队员与五星村星火教育关爱服务团合影留念

图为五星村留守儿童观看党的二十大宣传视频

图为实践队员开展党的二十大精神宣讲

亲身实践,扶贫产业入乡村

汪桥村作为中国美丽乡村百佳范例,近年来光伏发电和扶贫产业园发展迅速。实践队员也在柘皋镇乡村振兴办工作人员的带领下参观了柘皋镇精准扶贫项目——汪桥村扶贫产业园。在这里实践队员了解到该产业园有六个钢构大棚,占地五亩,主要种植草莓。汪桥村利用地理优势,因地制宜发展大棚农业、光伏发电等特色产业,实现了乡村产业多元化发展,带动农民增收,激发乡村振兴新活力。

图为柘皋镇乡村振兴办工作人员向实践队员介绍汪桥村建设过程

图为汪桥村特色产业集锦

古香柘皋,探寻北闸老街的前世今生

在柘皋镇乡村振兴办工作人员的带领下,实践队员参观了正在建设中的北闸老街,了解了北闸老街的修复过程,在李鸿章当铺前驻足良久。实践队员还采访了附近的老者,了解他们对于北闸老街修复的愿景与建议,对北闸老街的历史文化做了简单的调研。

图为实践队员参观修复后的李鸿章当铺

图为实践队实践结束后在柘皋镇政府合影

(撰稿:费白露 审核:李克明)