机械工程学院实践队开展井冈山精神宣讲活动

2023-07-26 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣讲教育活动,6月25日至7月5日,安徽工业大学机械工程学院“重拾红色记忆”井冈山精神党员宣讲团,精心策划、认真组织,在马鞍山市花山区、雨山区、当涂县等地开展了十余场井冈山精神主题宣讲活动。

童心永向党,共筑井冈梦

在马鞍山市马钢幼儿园,队员以井冈山国家级自然保护区的照片引入,用“童言童语”绘声绘色地讲述了《闪闪的红星》、《朱德的扁担》、《一根灯芯》等一系列少年儿童喜爱的“井冈山的小故事”。在花和佳苑社区,队员带领孩子们绘党徽,用浅显易懂的语言为小朋友们讲解党徽的由来及意义,在实践活动中了解党的内涵,吸收井冈山精神内涵营养,种下新时代革命的火种。

正式宣讲前,团队成员多次组织线上会议,认真整理调研资料,开展试讲活动。“围绕井冈山精神的内涵创编井冈山红色故事,用‘童言童语’与小朋友们一起交流、互动,才能使他们心中的红色种子更好地破土而出。”宣讲团队长石方志说道。

图为队员在为小朋友们讲井冈山的故事

图为队员指导孩子们绘画或者剪纸制作党徽

关爱身障者,献出一份爱

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,把党的声音传给身体障碍者。在马鞍山市中医院(南院),团队积极开展“焕然一新井冈山”主题文化活动。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”当熟悉的旋律响起,托养中心的身障者和团队成员一起挥舞着手中的红旗,一同高声唱起了《我和我的祖国》,大家脸庞上真切的笑容,眼神中闪亮的星光,满满的都是对祖国的爱。

“当我们的宣讲得到在场长辈们的一致认可,我们觉得之前一切的付出都是值得的。”宣讲队员郑评文激动地说道。

图为实践队员在学习党的二十大精神

图为实践队员来到社区服务中心宣讲

拾红色记忆,颂井冈精神

除宣讲外“重拾红色记忆”井冈山精神党员宣讲团还开展了丰富多样的实践活动。在建党节,宣讲团开展“七一”升国旗及党旗下重温入党誓词活动。在雄壮的国歌中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体青年党员凝神肃立,仰望国旗行注目礼。升旗仪式结束后,在领誓人的带领下,全体青年党员举起右臂,面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”铿锵有力的誓言体现了党员的昂扬斗志和不忘初心精神。

图为青年党员们举起右拳,面向党旗重温入党誓词

不论是在大学、中学、小学,还是在幼儿园、社区、医院,各处都有宣讲团成员奔波的身影。“通过这一系列的实践活动,同学们将理论知识与听讲感悟融入行动中,更加具体而深刻地学习和发扬井冈山精神。”团队指导老师费白露说道。

“重拾红色记忆”井冈山精神党员宣讲团以学习井冈山精神为主线,做好井冈山精神“青年化”的阐释。未来,“重拾红色记忆”井冈山精神党员宣讲团将扩大实践地点和宣讲对象,依托抖音、哗哩哗哩平台等新兴媒体,用大家喜闻乐见的方式宣传井冈精神,在媒体评论区与广大朋友互动交流,以期更深层次的推广宣传。

图为队员在各个实践地点的合照

(撰稿:费白露 审核:李克明)