红色韶山,聚力未来

2023-07-13 浏览次数:

为坚定理想信念,筑牢信仰根基,2023年7月7日-11日,安徽工业大学机械工程学院赴韶山红色实践队来到伟人故里、红色圣地韶山接受革命传统教育,学习革命历史,传承红色基因。

实践队先后来到韶润村、韶山村村委会、毛泽东图书馆、韶山毛泽东同志纪念馆开展红色研学活动,并对韶山学校学生、新时代独立女性汤瑞仁及韶山村基层工作人员进行了采访调研,了解当地的红色文化。

在红色研学活动中,在韶山毛泽东同志纪念馆中,实践队了解到以生命和鲜血汇聚的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的韶山精神。并了解到在韶山,以汤瑞仁汤奶奶为代表的新时代人物踊跃出现,作为毛泽东邻居,2004年的三八红旗手,如今已年过九旬的汤奶奶,深入学习领会了毛泽东思想活的灵魂,坚持实事求是,群众路线,独立自主,踔厉奋发,埋头苦干,最终开创了全国连锁的毛家饭店,并积极投身公益事业,是新时代女性的标榜人物。

在村党委书记的介绍下,实践队顺利联系并采访了毛家饭店董事长汤瑞仁奶奶。这位敢拼敢干,不怕牺牲的94岁高龄实干企业家,始终奉行活到老学到老,没读过书却在80多岁学习了写字并且资助了4000多小孩上学,年过九旬,身上十多处骨折镶嵌了铁板还创办了老年基金会和残疾人基金会。“身残志不残,人残心不残”在她身上体现的淋漓尽致。

实践队之后又先后拜见采访了韶润村,韶山村党委书记和妇联主任等。在韶润村的调研中,实践队发现韶山这座城市对未来的规划清晰明了,积极响应国家政策方针,充分利用红色资源,对外学习,共同包容,当地积极发展数字农业,寻找不足与优势之处,利用核心景区,正如党的二十大代表毛春山所说的“农民富了,乡村美了,环境优了,就是看得见摸得着的乡村振兴”。(撰稿:费白露 审核:李克明)

图为实践队队员采访当地学生

图为韶山数字农业介绍的缩影