学院新闻 >

英国帝国理工学院玛丽居里学者冯珂博士应邀到我院作学术报告

2023-04-06 浏览次数:

4月4日下午,帝国理工&布鲁奈尔大学玛丽居里学者冯珂博士应邀到我交流并作题为“数字孪生驱动的传动系统寿命预测与健康管理研究”的学术报告。学院部分教师和研究生代表30人参加报告报告由郑近德教授主持

冯珂博士从实测数据的数字孪生模型搭建、孪生模型与实际物理测量的实时交互以及设备剩余寿命预测等方面介绍了数字孪生技术在磨损监测和齿轮传动系统健康管理中的应用等研究工作,列举了团队研究成果在直升机、管道和桥梁等精密设备齿轮传动系统健康监测中的应用案例。

现场师生对报告内容表示了浓厚的兴趣,并冯珂博士数字孪生的概念、数字孪生学科间的深度交叉应用、高保真的数字孪生可视化方法等相关问题进行了深入探讨。冯珂博士各位师生提出的问题进行了详细解答并对同学们提出的问题表示肯定,为同学们未来的科研方向提供了新的思路。

数字孪生是近两年飞速发展的技术与前沿课题,在设备健康管理以及智能制造领域着广阔的运用前景。会后同学们纷纷表示,本次报告拓宽了视野,为今后的学习和就业提供了新思路此次报告会,对于引导教师探讨学术热点、共商技术创新、促进学科交叉,提升学生的创新思维和科学精神,将会起到积极的推动作用。(撰稿:潘海洋 审核:刘庆运)