机械工程学院开展“缅怀先辈,铭记于心”主题活动

2022-11-17 浏览次数:

为缅怀中科院院士、著名教育家、机械工程专业杨叔子先生,引导同学们树立工匠精神,提升人文素养,机械工程学院于11月13日在教三南301教室开展了“缅怀先辈,铭记于心”主题活动。

会上,院团委书记费白露向同学们介绍了做工科事、怀人文情的“大先生”杨叔子老先生一句名言:“一个国家、一个民族,没有现代科学,没有先进技术,就是落后,一打就垮;然而,一个国家、一个民族,没有民族传统,没有人文文化,就会异化,不打自垮。”同学们通过了解杨老先生的生平,学习他用毕生去诠释的工匠精神,也在他倡导的“人文风暴”中深刻领会:为什么我们要加强校园文化建设、强调理想信念教育,为什么我们要学习中国化的思想、发扬中国精神、学习中华文化,为什么我们要提升国家软实力,在各种创新中加入中国特色,赋予中国印记。

此次主题教育,有助于提升机械学子加强人文素养、树立工匠精神教育的自觉性、主动性。(撰稿:费白露  审核:李克明