机械工程学院举办本学期第四场“课程思政”公开观摩示范课

2022-11-10 浏览次数:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,按照《高等学校课程思政建设指导纲要》、《安徽工业大学课程思政实施方案》等相关文件要求,结合校教务处关于本学期继续开展第二期“课程思政”公开课教学展示活动的通知精神要求,机械工程学院于11月9日上午8:00如期举办了第四场“课程思政”公开观摩示范课。学院领导、院督导成员、各系(室)主任、学院部分教师进行了观摩学习。

本次示范课由我院欧淑彬老师主讲,授课内容为《工程力学B》的压杆稳定,授课对象为建筑工程学院20级学生。上课伊始,欧老师以“银枪刺喉”的杂耍为引子,将学生的目光瞬间吸引到课堂,细细分析其中的“伎俩”,揭示其蕴含的科学原理——压杆失稳,引导学生崇尚科学,自觉应用科学思维方法分析问题。作为未来的工程师,筑牢安全生产防线尤为重要,课堂以压杆失稳造成的重大安全事故为切入点,启发学生思考事故原因,传递安全设计的正确价值观。

本次“课程思政”公开示范课,起到了很好的示范效果,得到了学生和老师的一致好评。至此,我院本学期四场课程思政示范课程圆满落下帷幕,对促进课程思政建设起到了非常关键的作用,学院将在今后的教学工作中进一步加强课程思政建设,及时总结课程思政优秀案例,做好课程思政建设推广工作。(撰稿人:张菊花  审核:汪永明)