学院新闻 >

机械工程学院举办本学期第三场“课程思政”公开观摩示范课

2022-11-03 浏览次数:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,按照《高等学校课程思政建设指导纲要》《安徽工业大学课程思政实施方案》等相关文件要求,结合校教务处关于本学期继续开展第二期“课程思政”公开课教学展示活动的通知精神要求,机械工程学院于11月1日下午如期举办了第三场“课程思政”公开观摩示范课。学院领导、院督导成员、各系(室)主任、学院部分教师进行了观摩学习。

本次示范课,由我院课程思政示范项目课程负责人杨树宝老师进行示范,1号下午14:00第五节课《UG三维机械设计》,讲授章节为三维设计绪论。在介绍课程内容时,杨老师从工业革命发展历史讲到中国工业4.0,引导学生关心科技发展动态;在讲授我国制造业的中国梦-智能制造时,以我国航天成就及典型实例激发学生热爱祖国,崇尚科学的热情;在讲授如何用好三维软件时,通过实例告诫同学一定要学好专业知识,培养工匠精神,巧妙地将课程思政融入授课过程中。

本次“课程思政”公开示范课,是该门课程的第一次课,杨老师将课程思政元素巧妙地融入课堂教学中,对学生的触动很大,也得到了现场老师的一致好评,取得了很好的示范效果,对促进课程思政建设起到了非常关键的作用。(撰稿人:张菊花 审核:汪永明)