机械工程学院智能制造诊断专家组进企业系列报道之一

2022-11-02 浏览次数:

为贯彻落实《马鞍山市制造业三年倍增行动计划实施方案(2022-2024)》,促进我市深入推进智能制造,加快传统产业转型升级,不断提升全市制造业发展质量和效益,机械工程学院组织了相关智能制造领域专家为我市博望区规上企业开展智能制造线下深度诊断活动。

9月21-29日,智能制造诊断项目专家组相继来到马鞍山市中冶机械有限公司、马鞍山市卡迈特液压机械制造有限公司、马鞍山黑田智能科技有限公司和技锋精密刀具(马鞍山)有限公司、马鞍山金泉工业介质科技有限公司、马鞍山市金菲硬质合金刀具有限公司、马鞍山市中水路桥机械制造有限责任公司和安徽力源数控刃模具制造有限公司开展现场咨询诊断服务,先后开展了智能诊断项目启动会、智能制造现场培训和企业现场调研工作。通过对生产车间进行现场勘查,专家组详细了解了企业生产、设备、人员、技术等情况,对企业智能制造情况进行了精准“把脉”。

图1  专家组开展智能诊断现场

通过专家组对智能诊断项目的介绍,企业相关人员了解了我市开展智能制造诊断的目的、诊断流程和诊断依据,同时对行业内智能制造的发展方向有了深入的认识。后续专家组将从企业的整体发展战略出发,横跨智能装备、信息系统、生产制造等多个维度,为企业量身定制具体、科学、可行的智能制造解决方案。(撰稿:童宝宏  审核:刘庆运)