机械工程学院积极推动校第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛相关工作

2022-07-20 浏览次数:

2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛已经开始启动,为了让同学们更好的了解挑战杯赛事,鼓励同学们积极参与科技竞赛,机械工程学院于6月27日在机械楼302会议室召开暑期相关工作安排会议,院党委副书记、副院长、纪委书记李克明主持会议,带领学工组专项讨论如何利用假期推动“大挑”赛事的开展,计划将“大挑”项目融入暑期“三下乡”社会实践活动中去,实现以赛促学、以赛促创的目标。会后,院团委通过线上向全院教职工、2021年SRTP项目负责人、2022年SRTP项目负责人发布了挑战杯赛事的相关通知。

7月13日,针对学生询问及已汇总的参赛项目中出现的问题,院团委再次召开线上腾讯会议,进一步解读文件,对于学生疑问进行详细解说,强调各参赛队伍一定要利用假期积极打磨项目,与乡村振兴、企业技术研发相关的项目,要在假期积极开展实地调研,了解生产需求,有针对性地改进作品。

7月14日,为促进产能提升,服务乡村振兴,机械工程学院副院长汪永明带领车辆工程系主任郑近德、学院基础课支部书记胡文峰、学院工会主席胡晓磊、学院团委书记费白露等一行11名师生赴和县红光村开展了“科技赋能,助力乡村振兴”调研活动,受到了红光村驻村第一书记胡卫东、副队长黄宁辉的接待,共同考察了同创农业有限公司生产基地以及瓜蒌籽基地。

在同创,师生共同参观了石斛培育室、花果种植大棚及生产车间,了解了石斛的典型种类以及嫁接方式。工作人员反映了目前种植园区遇到的技术难题:在冬季强降雪天气下,大棚上积雪容易压垮棚体,目前除雪成本高且成效甚微。学院师生走进观察棚体主要结构,发现大棚之间并联在一起,在并联处存在横沟,容易造成积雪,现场讨论提出电阻丝加热,水蒸气式喷嘴等多种解决方案,计划后期开展针对性研究,解决存在问题。

之后,学院师生来到瓜蒌籽生产基地。红光村驻村第一书记胡卫东提出了瓜蒌籽在采摘和后处理过程中存在人工效率低下的问题,希望通过机械化设备提高生产效率。汪永明带领其它师生积极研讨,认真观察瓜蒌结构,询问具体设计需求,以期通过设计一组机械设备让瓜蒌籽的提取环节实现机械化,提高生产效率。

通过此次调研,学院深入了解到了红光村农业生产中遇到的技术难题,计划将此次调研中了解的问题设为挑战杯赛事中研究的课题,专项研究设计瓜蒌籽提取器及积雪清除器,用科技助力红光村农业产业发展。

后期,学院将继续积极对接全院师生,积极打造更高水平、更高质量的科技作品。(撰稿:费白露  审核:李克明)