机械分工会组织2022年“暑期物理科普教育”活动

2022-07-01 浏览次数:

为丰富我院教职工子女的暑期生活,在机械工程学院党委的领导下,院分工会于6月29日下午在东校区逸夫楼开展了2022年“暑期物理科普教育”活动。学院分工会从活动组织、报名对接、志愿协助等方面对科普教育活动进行了精心准备,得到学院教职工的踊跃支持。

数理学院孙文斌老师讲解了各种有趣的物理现象,利用物体重心对运动的影响给孩子们解释了马鞍山“怪坡”现象,通过不同粗细弹簧振动现象深入浅出地道出了物体共振频率的作用,记忆金属效果颠覆了小朋友们对热胀冷缩的认知,电涡流效应让孩子们亲身体验到了电磁感应原理。孩子们纷纷表示从此次物理科普活动学到了很多有用的知识,表达了迫切探讨有趣物理现象的愿望。

此次活动得到了学院教职工的一致好评,许多家长表示,组织这样的活动,对孩子们的成长非常有利,在陪同孩子们参观的同时,我们也接受了科普教育,学到了一些新的知识,希望以后多组织这样的活动。此次活动增强了教职工的职业归属感和幸福感,丰富了教职工家庭的暑期生活。(撰稿:牛礼民,胡晓磊  审核:徐柳根)