江苏大学周建忠教授应邀做报告

2022-06-23 浏览次数:

6月20下午,江苏大学周建忠教授/博导应邀为学院师生做了题为“多能场融合激光表面改性技术”的学术报告以及职业生涯规划指导。机械工程学院副院长饶思贤教授在机械楼404主持了报告会,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

周建忠教授从高强合金构件在热力交变载荷作用下易产生疲劳失效的不足出发,引出以激光喷丸强化、激光熔覆涂层为代表的一系列表面改性技术。主要介绍了基于激光热、力效应的表面改性强化机理,分析了单一激光能场下改性组织和性能存在的不足,提出了温度场、电磁场、超声场融合激光表面改性工艺方法。重点介绍了热态激光喷丸(WLP)、深冷激光喷丸(CLP)、超声/电磁场协同激光熔覆(UELC)等多能场强化理论、数字化分析技术、工艺和组织性能以及技术装备研制等方面的最新进展,最后展望了多能场融合激光表面改性技术应用及前景。报告结束后,周教授与师生积极互动,对师生提出的问题进行详细的解读,报告激发了师生的科研热情,开拓与会师生的视野。

周建忠教授现任江苏大学激光技术研究所所长,研究方向包括基于热/力效应的激光加工技术及应用、多能场复合激光增材制造与表面工程等。周教授还承担了国家自然科学基金联合重点项目、国家自然科学基金面上项目,国家863计划,国家科技企业创新基金,教育部博士点基金,国防航空基金,江苏省重点研发计划等课题三十余项。培养博士生获全国上银优秀机械博士论文特别奖2篇、江苏省优秀博士学位论文2篇,江苏大学优秀博士学位论文7篇。在国内外主要学术刊物上发表高水平论文380余篇,授权中国发明专利110余件,国际PCT专利7件。(撰稿:张兴权  审核:饶思贤)