学院新闻 >

郑州大学吴晓铃教授受聘我校兼职教授并讲学

2014-03-10 浏览次数:

36,应机械工程学院邀请,中国机械工程学会理事,国际机构学与机器科学联合会(IFToMM)技术委员会委员, 美国STLE会员,机械传动国家重点实验室学术委员会委员,国家自然科学基金评审专家,郑州大学吴晓铃教授受聘为我校兼职教授。在兼职教授受聘仪式上,校党委副书记陈润向吴晓铃教授颁发了聘书。陈书记对吴晓铃受聘我校兼职教授表示欢迎与祝贺,并希望他对机械工程学院学科建设和发展提供的帮助和指导,进一步提高我校人才培养质量和学科建设水平。

346日,吴晓铃教授分别作了“面向2030年中国机械工程技术发展方向”、“增材制造—3DP”的学术报告会。我院全体教师、研究生和高年级本科生聆听了报告。在“面向2030年中国机械工程技术发展方向” 报告上,吴晓铃教授由“Hugo Boss”的故事和柯达公司兴衰史引入主题,根据自己长期从事机械学科教学和科研工作的体会将未来机械工程技术的发展方向概括为“绿色、智能、超常、融合、服务”五个词语,并结合实例、图表、数据进行了详细的阐述。吴晓铃教授在增材制造—3DP”的学术报告会上,通过解释燕子筑巢等自然现象引入增材制造与减材制造,从增材制造的历史、分类、现状与发展趋势四个方面进行介绍;重点讲述了FDMSLSSLLOM四类常见增材制造的概念、原理、工艺特点和优缺点;并提出了自己对“3DP”的理解即“3rd Development of Production technology”。吴晓铃教授的报告,生动活泼、内容新颖,引起广大师生共鸣。

吴晓铃教授还与我院教师进行了座谈,就学科发展、科研工作特别是国家自然科学基金的申报、“卓越工程师培养计划”等进行了广泛交流,并提出了建设性的意见。(撰稿:倪松根)