践行群众路线,倾听学子心声 ——机械工程学院赴革命老区开展走访贫困生活动

2014-08-11 浏览次数:

为深入开展学生资助工作“百千万”走访活动,进一步宣传国家资助政策,7月28日至30日,机械工程学院党委书记吕民、副院长吴文兵、管工学院分管学生工作负责人李萍以及两位专职辅导员周爱军、夏梦醒一行五人组成的工作组深入六安市寿县、裕安区、霍邱县等3个县(市、区)对八位经济困难学生家庭进行走访慰问。

六安市是著名的革命老区,其中,寿县诞生了安徽省最早的党组织--中共寿县小甸集镇特别支部,走出了一批为民族独立和解放而光荣献身的革命先烈。同时该县和霍邱县、裕安区也是国家级贫困县(区)。

走访过程中,工作组成员不辞车马劳顿、克服乡村路况不佳等困难,通过采取召开座谈会、定点走访等方式冒着高温酷暑深入到受访的学生家庭中,仔细了解学生家庭基本情况、生活状况和家庭经济来源,向学生家长通报学生在校学习、生活和接受资助等情况。重点向学生家长介绍了国家和学校的资助工作体系和资助政策,详细解读了国家资助资金的申请条件、评审程序和资助标准等情况。交谈中,工作组鼓励家长一定要坚定生活的信心,鼓起战胜困难的勇气,充分合理利用国家和学校的资助政策,克服困难,度过难关;并要求受访学生要树立信心、自强自立、刻苦学习,以优异的表现来回报父母的养育之恩,回报国家和学院的关心和关怀。

在走访的学生中,有单亲家庭,也有母亲患病生活不能自理的家庭,有遭受自然灾害和各种不幸打击的家庭,也有多子女正在上大学而负债累累的家庭,但是他们大多数品学兼优,并具有很好的综合素质及发展潜力。

此次走访活动,拉近了学院与学生之间、学院与家庭之间的距离,使他们感受到了学院的温暖和关怀。受访学生家长和当地群众看到学校老师冒着高温酷暑来访非常激动和感动,对安徽工业大学一直高度重视家庭经济困难学生工作,特别是对此次实地走访的做法交口称赞,很多受访家长和学生在工作组走后,特发来信息表示感谢:“老师们辛苦了!谢谢你们!”、“谢谢老师,这么热的天还来给我们送慰问金,我一定不辜负老师们的期望,好好学习、” “谢谢老师们,祝一路顺风”等等。

通过此次实地走访,工作组成员不仅深刻认识到此次活动的重要意义,同时对大家的心灵也是一次震撼和触动,更重要的是对下一步如何更好的做好资助工作提出了新的思考和要求。(撰稿:夏梦醒 审核:吕民)