机械工程学院成功举办第一次教学沙龙

2017-03-15 浏览次数:

根据学校关于“关于开展教学沙龙活动的通知”的相关要求,结合我院实际情况,3月13日下午,我院成功举办了第一次教学沙龙活动,本次沙龙活动的主题为《新生研讨课》教学模式探讨,教师能力发展中心、教务处有关负责人、兄弟学院教师代表、我院《新生研讨课》课程任课教师共计20余人参加了本次沙龙活动。

活动一开始,单建华教授就什么是新生研讨课、新生研讨课的意义、国内外发展现状、教学理念、实施方案、目前普遍存在的教学困境以及破解的途径进行了介绍和阐述。全体教师围绕课程教学模式、学生选课模式、课程专题的研讨形式、课程考核方式、与专业导论课程的关系等五个方面的主题进行了积极讨论和交流,结合我校和专业特点提出了一些建设性意见和建议,整个沙龙持续了两个多小时。教师能力发展中心主任刘立平高度评价了本次沙龙活动,他认为新生研讨课作为我校新开设课程,开展本次研讨非常必要,也非常成功,他希望我院会有更多的沙龙活动。教务处副处长高拥军表示凡是在教学安排上存在的问题,教务处都会及时进行研究和改进。教学副院长汪永明非常感谢全体教师的积极参与,他表示学院将在后续的教学过程中对收集到的沙龙主题进行研讨,持续保障教学质量。 (撰稿人:张菊花审核:汪永明)