学院新闻 >

机械工程学院召开近年新进博士座谈会

2018-11-20 浏览次数:

1120日上午,机械工程学院在机械楼302会议室召开近年新进博士座谈会。学院领导、各系室主任和十五名近年机械学院培养、引进的博士参加了会议。会议由副院长汪永明主持。

会议开始汪永明带领大家讨论了《安徽工业大学机械工程学院新入职青年教师培训管理暂行办法(草稿)》。该方案提升青年教师思想品德和业务能力为目标,通过加强老教师对青年教师的指导和示范作用,全面提升提高青年教师教学水平和科研能力,从而帮助青年教师尽快融入科研团队。

接着,科研院长刘庆运发言,他强调,博士加入团队之后将科研搞上去不是简单一句话国家基金和今后科研方向有很大的联系,在申报基金的过程中既能获得专家的指点,也能为今后自己的研究方向和平台开辟道路并取得资金支持,这也是对学科建设的支撑。各位博士要多听报告多交流,拓宽视野,突破定式思维,触类旁通,既可进行理论研究也能思考进行产业化。

院长王孝义在会议上与每一位博士交流了他们的各自情况,并就《机械工程学科建设材料》进行了简短解读。他指出,经专家论证过的学科建设方向,是基于现有基础、面向未来、突出特色而形成的,新进博士教师“对标对表”找到自己相同或相近的方向,了解学院现有的学科现状和自己可以加入的团队小组。他要求新进博士,在教学上认真对待、用心思考,边助课边学习,为将来独立承担课程做好准备;在科研上有所建树,早日取得成果,加强院内、校内、校外交流;在学科建设上,加强系主任与博士教师之间的交流沟通,请各位更了解本系新进博士系主任们对年轻人多帮助多引导,允许新博士和教研室双向选择,各系间教师可流动。

院党委书记徐柳根做总结发言,他要求各位新进博士融入集体、团队,学院将大家作为人才引进,必定从各个方面进行支持,教学上质量工程项目可多关注,科研科技奖项申报上多做努力,端正态度保持定力,扎实做好基础工作,厚积薄发。

最后,各系室主任和新进博士教师积极发言、献言献策,介绍自己的相关情况。本次座谈会为新进博士和学院之间搭建了沟通的桥梁,明确了个人奋斗目标和学院的学科建设方向之间的关系,为学院学科建设发展注入了新的动力。(撰稿:周环审核:王孝义)