机械工程学院组织学习“习书记与大学生朋友们”系列报道第七期“习校长破格录取身体残疾的我”

2020-05-28 浏览次数:

引导青年学子坚定理想信念,树立自尊自立自强的品格,527日,机械工程学院继续组织学生学习“习书记与大学生朋友们”系列报道第七期“习校长破格录取身体残疾的我”,报道在学生间引发热议。

191班班长吕韦逸表示:“黄道亮同学第一次到教室上课,刚一坐下,就看到桌面上放着一张贺卡,上面写着欢迎黄道亮新同学,心里顿时感受到这个班集体的无限温暖。”这个画面真实的感动了我,说实话,这张贺卡对他而言相当重要,在收到贺卡前,他不知道同学们会如何对待他,是否会歧视他,等等。但这张小小的卡片给了他勇气与力量,让黄道亮同学很快的融入班集体。

193班胡飞认为:“三次参加高考的福建闽清籍残疾考生黄道亮,最终被时任福州市委书记习近平兼任校长的闽江职业大学破格录取,成为福建省第一位无双臂大学生。这既是属于黄道亮的故事,也是属于习校长的故事。习校长给予黄道亮的不仅是求学的平台,更是自信面对人生,改变命运的机会。黄道亮给予我们的不仅是身残志坚的感动,更是助人、自助的坚持。作为一名新时代青年我们应当从黄道亮的故事中感悟自尊自信自立自强的精神力量(撰稿:费白露   审核:李克明)