机械学子返家乡参与社会实践(一)——参与防汛抗洪工作

2020-07-15 浏览次数:

受本地降雨和长江水位影响,近期全国多地区多处河流水位持续上涨,截止7月15日,安徽省减灾救灾委员会已将安徽省减灾救灾应急响应等级由Ⅲ级提升为Ⅱ级。暴雨既是动员令,汛情即是冲锋号,在这一特殊时刻,机械工程学院学子在保证自身安全的首要前提下,积极参与到了家乡的防汛抗洪工作中去。

长江水位持续短时上涨,导致安庆望江江调圩外水位迅速超保证水位(20.38米),堤防险情不断、大部堤身漫顶,圩堤仍面临随时决口的风险,溃口决堤的可能性极大,为此,7月12日,望江县防指下达指令,启动江调圩蓄水,家住江调圩的机工181班的王锦涛立即响应号召,与村里民兵一起前往江调圩进行抗洪抢险。

目前,宿松县境内,内湖华阳湖水位刚超警戒线,防汛的重点和难点都在同马大堤上,作为青年大学生,机械学子在家乡用实际行动践行初心使命,机192班陈忠材与村中民众、防洪官兵一同在同马大堤抗洪抢险,机工191班周超负责多水域的巡查工作。

连日来,受持续强降雨影响,枞阳县雨坛镇菜子湖水位居高不下,防汛形势日益严峻。在防汛救灾的关键期,机工181班光昕主动担起青年使命,帮助安置转移群众,全力为防汛民众做好后勤工作。

面对严峻的汛情,机械学子敢为人先,积极投身到防汛救灾工作的第一线,全力做好防汛救灾工作,切实保障群众生命和财产安全,展现了机械学子不畏艰险、奋发有为的风貌。(撰稿:费白露  审核:李克明)