学院新闻 >

机械学子返家乡参与社会实践(五)——地摊创业

2020-07-28 浏览次数:

受新冠疫情影响,许多实体行业受到重击,在这一背景下,近期“地摊经济”成了热门话题。甚至李克强总理也频频发言,为地摊经济加油鼓劲,称它为“人间的烟火”、“中国的生机”。

在地摊经济成为社会所需之时,机械学院2019级管俊松、汪潮、冯艳琴、潘森林、杜志军、张志勇等同学主动加入大军,支起了自己的小摊。他们有些是为了帮助父母减轻负担,主动卖起家里的卤菜、干货。有的则在路边做起了出售玩具、图书的生意,还有些摊位为小朋友们提供了绘图、设计、美术练习的机会。

对青年学生而言,地摊不需要购置固定资产,不用租赁店铺,只需要少量资金就可以运转,时间自由、成本少、门槛低。加上国家的鼓励,地摊经济就顺理成章地成为了一个很好的吸收大学生劳动力的场所,是大学生体验实践生活的好去处。

相信假期里,摊铺“小老板”角色的生活体验一定会同学们懂得舒适的读书环境来之不易,更加珍惜现在所拥有的一切。(撰稿:费白露   审核:李克明)