主题教育 >

机械工程学院党委组织教师党员赴泾县开展党史学习教育

2021-05-23 浏览次数:

5月22日,机械工程学院党委组织教师党员赴泾县红色教育基地——新四军军部旧址和皖南事变烈士陵园,开展党史学习教育。

在新四军军部旧址,党员们瞻仰了叶挺将军铜像,参观了军部会议室、参谋处、将领起居室、军部大会堂、云岭碑园等处所,详细了解了新四军的组建、发展壮大和皖南事变等重要历史事件。参观过程中党员们认真聆听讲解员的讲解,共同缅怀了叶挺、项英等同志领导新四军同日寇、伪军、顽固派英勇斗争的英雄事迹。随后,在中共中央东南局旧址参观学习了专题党建展“云岭烽火——党领导的新四军”,重温新四军创造性的党建工作:从新四军党的组织机构、坚决贯彻党的方针和政策、政治思想建设、基层组织建设和狠抓作风建设五个篇章,深刻领会新四军精神——跟党举旗的坚定信念、英勇果敢的钢铁意志、坚韧不拔的顽强作风、众志成城的赤诚团结、相忍为国的博大胸怀、步调一致的自觉纪律。

随后,全体党员同志到达皖南事变烈士陵园,整个陵园由入口纪念碑、主题广场、主碑纪念广场和无名英雄烈士墓四个纪念性空间序列,配以皖南事变史料陈列室有机组合而成。沿着五十米长的九十级台阶的神道进入凭吊广场,纪念碑位于纪念广场和神道的中轴线上,镶嵌着写的“皖南事变死难烈士永垂不朽”。机械工程学院党委书记徐柳根带领全体党员同志在此举行了默哀仪式,给烈士敬献了花篮并在鲜红的党旗下集体宣誓,缅怀革命先烈,重温初心使命。

通过此次党史学习教育,广大党员同志深切感受到了老一辈无产阶级革命家的坚定信念和大无畏精神,大家表示:要以革命先烈为榜样,发扬光荣传统,延续精神血脉,以更加坚定的政治信仰、昂扬饱满的精神状态和求真务实的工作作风,投入到工作中,奋斗百年路,启航新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。(撰稿:周环 审核:徐柳根)