主题教育 >

本科生第一党支部召开“坚定文化自信、建设文化强国”学习讨论会

2023-06-25 浏览次数:

6月20日下午3点30分,本科生第一党支部在机械楼405开展“坚定文化自信、建设文化强国”的学习讨论会,会议由党支部书记毕苗支持,本科生第一党支部全体党员参加。

会议伊始,毕苗老师跟党员们强调了纪律教育,对支部同学积极参加支部活动、支部会议、支部讲座提出要求,在平时的生活学习中要自觉以党员标准严格要求自身;随后,毕苗围绕会议主题开展了学习讲座,阐明文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,并结合自身工作深化文化自信的深远意义,坚持以文化人、以文育人,让学生对优秀的中华文明成果产生浓厚的文化认同,实现内心深处的文化自觉文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,自觉担当文化强国建设的重要使命。支部学生党员依次就本次学习主题展开讨论,李春豪同志谈到文化是民族之根、民族之魂,是民族生存发展的重要力量,习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出“坚定文化自信 努力建设中华民族现代文明,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明在五千年多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路,在新的历史起点上继续推动文化繁荣建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路;袁静同志认为中国有着上下五千年的悠久历史,也是四大文明古国中文明唯一延续至今的国家,时至今日,中国传统文化早已深深影响了世界各国人民,无数海外友人对中华文化产生了浓厚的兴趣和向往,作为中华民族的一份子,我们更应该坚定文化自信,自觉弘扬和传承中华民族优秀文化。

通过本次学习讨论,全体党员同学都进一步认识到了学习中华优秀传统文化的重要性,意识到文化是一个民族和国家的灵魂所在,要传承和弘扬传统文化,并取其精华去其糟粕,努力学习文化知识,积极践行社会主义核心价值观,为建成社会主义文化强国做出贡献。(撰稿人:毕苗  审核:李克明)