机械工程学院召开2024年6月党委理论学习中心组学习(扩大)会议

2024-06-20 浏览次数:

6月19日上午,机械工程学院党委理论学习中心组召开2024年第六次学习(扩大)会,院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加会议。院党委书记吴文兵主持会议。

会议深入学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》部分重点内容、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,传达学习了学校党纪学习教育警示教育大会精神并组织重点领域教师党员开展警示教育案例学习,开展“以训助学”。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻总结新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深刻阐述党的自我革命的重要思想,是持续发力、纵深推进反腐败斗争的战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

会议要求,通过《领导干部应知应会党内法规学习手册》相关内容的学习,院党委理论学习中心组成员、各党支部书记要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,抓住领导干部这个“关键少数”,以增强法治观念、提升法治思维能力、遵守党规国法为目标,牢固树立党章意识,更加自觉地学习党内法规,用党章党规党纪约束自己的一言一行;牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,做到在法治之下想问题、作决策、办事情,将学习成果转化为依法决策、依法办事的自觉行动。

会议强调,学院党员干部、教师要聚焦重点领域、关键岗位,针对性开展专题研讨,深化教育,查找权力运行存在的风险隐患,及时堵塞漏洞,筑牢廉洁自律防线;院党委要切实扛起领导责任,“一把手”要履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,纪委要发挥党内监督专责作用,重责任体系形成,重表率作用发挥,深刻汲取教训,自觉强化纪法学习、锤炼过硬作风,以学促干,不断把学习成果转化为推动学院事业高质量发展和落实巡察、督查中发现问题整改的强大动力,以时刻保持永远在路上的坚韧和执着,为学院事业发展不懈奋斗。(撰稿:周环 审核:濮莹萍 周环 吴文兵)