校党委讲师团姜玉齐教授到机械工程学院作党纪学习教育宣讲报告

2024-06-15 浏览次数:

为扎实开展党纪学习教育,引导学院师生党员深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,6月14日下午,机械工程学院邀请校党委讲师团姜玉齐教授在机械楼404报告厅作党纪学习教育宣讲报告。学院党委委员、纪委委员、党支部书记和学生党员代表参加了学习。

姜玉齐教授以“学纪、知纪、明纪、守纪——《中国共产党纪律处分条例》解读”为题,以《条例》的发展演变、修订背景、主要内容和需要把握的问题为主线,联系学院党组织的工作实际,党员培养教育的实际,作了一场内涵丰富、特色鲜明的宣讲报告。

姜玉齐教授在报告中指出,根据中央党的建设工作领导小组对党纪学习教育工作的部署要求,各级党组织要压实领导责任,领导班子和党员领导干部要带头学习,推动党员干部高质量完成党纪学习教育任务;各级纪委要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,敢于善于斗争,严格执纪、精准执纪,不断推进全面从严治党向纵深发展。报告还对党纪处分与政纪处分、政务处分的区别、党的纪律处分工作需要遵循的原则、违纪行为有关责任人员的区分、预备党员与党员违纪的三种特殊情况、纪律处分的运用规则等问题,深入浅出地进行了讲授。

通过本次宣讲报告,学院师生党员对党的纪律建设重要性的认识和忽视党纪、违反党纪问题的危害性认识进一步增强,今后师生党员将带头自觉遵守纪律,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,凝聚干事创业合力,推动学院事业发展行稳致远。(撰稿:周环 审核:濮莹萍 周环 吴文兵)