机械工程学院召开机械工程一级学科博士点建设调研座谈会

2023-05-22 浏览次数:

5月19日下午,机械工程学院在302会议室召开机械工程一级学科博士点建设调研座谈会。院长刘庆运、副院长饶思贤、各系室主任和科研秘书参加了会议。

刘庆运首先对博士点申请的基本条件、学科方向队伍建设、申报成功院校对比和下一步主要工作4方面对学院一级学科博士点建设进展情况进行了汇报,分析了冶金机械零件成形与制造技术、机器人学与机电控制技术、复杂机构设计理论与方法和设备健康监测与检测技术四方面学科队伍的成果和近年所具备条件的动态变化情况。

参会人员就学科方向和特色、人员规模和结构、学科带头人与学术骨干、人才培养情况、科学研究和学术交流等11方面进行了讨论交流。郑近德、高文斌、魏志刚、王涛等系室主任就学院博点建设推进、科研管理制度流程精细化管理、学科内涵建设等方面提出多个问题和建设性意见和建议。

本次调研座谈会,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作进行的深度推进和实践,旨在为学院重点工作建立沟通桥梁,学院领导班子成员广泛吸收了学术骨干对融入新发展格局的思路和举措,通过集思广益、凝心聚力,共同推进学院高质量内涵式发展。(撰稿:周环  审稿:刘庆运)