机械学院组织“缅怀革命先烈,传承红色精神”清明节主题教育活动

2023-04-10 浏览次数:

清明节是中国重要的“时年八节”之一,而扫墓祭祖便是清明节最为基本的主题,为引导机械学子深刻认识我们国家和民族从哪里来、到哪里去,弘扬革命精神,传承红色基因,学院以清明节为契机,于佳山校区教三南305教室组织了“缅怀革命先烈,传承红色精神”清明节主题教育活动,活动由院团委书记费白露主持。

会上,费白露向同学们介绍了清明节的由来与习俗,并由扫墓祭祖的习俗引出了“缅怀革命先烈,传承红色精神”的主题,带领同学们一起聆听了央视军事推送的歌曲《英雄回家》,观看了电影《长津湖》中的“冰雕连”片段,致敬抗美援朝英烈。费白露讲述截至目前我国已迎回九批共913位抗美援朝英烈,祖国还在继续努力,让更多的英雄,早日回家,我们期望在下个清明,让这些最可爱的人,可以在祖国大地上接受祭奠。

会后,同学们将缅怀先烈、纪念逝者的哀思书写在小卡片,纷纷表示:这样的主题教育使大家深刻认识到清明节绝不是我们休息日中的某一天,更是我们不忘历史、缅怀逝者的日子,作为青年大学生我们要厚植爱国主义情感,树立正确的历史观、大局观、角色观,将爱国情、强国志、报国行融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的奋斗中去。(撰稿:费白露  审核:李克明)