校党委书记陆林向机械工程学院2022级本科生宣讲党的二十大精神

2022-12-12 浏览次数:

12月8日晚,校党委书记陆林在佳山校区通过腾讯课堂为机械工程学院2022级本科生作党的二十大精神宣讲专题报告,机械工程学院全体2022级机械工程专业本科生参加学习。

陆林以《怀清澈的爱,担庄严的责,在新时代新征程上绽放绚丽青春》为题,就青年学生如何深刻领会、准确把握、全面落实党的二十大精神,联系学校实际,联系青年大学生实际,同本科生们进行心得体会交流分享。他首先阐述了本次报告题目背后的故事与含义,然后围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主题主线,从读懂百年大党之“大”、认识大学之“大”、演绎大写青春之“大”三个方面展开阐述。

陆林结合党的百年历史和党的二十大报告内容,提出怀清澈的爱,担庄严的责,在沐浴党的二十大光辉中读懂百年大党之“大”。他强调,要在历史脉络中回望,深刻领会百年大党的信心和底气之“大”,这种强大的信心和底气源自改革发展的历史性成就、源自顽强斗争的历史性胜利、源自马克思主义中国化时代化的历史性飞跃;要在复兴征程中远眺,深刻领会百年大党的使命和担当之“大”,始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,走好自己的路、走好自己的路、讲好自己的话;要在自我革命中凝视,深刻领会百年大党的勇气和魄力之“大”,党有着深邃而透彻的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自我革命精神,这种自我革命精神主要体现在直面问题的清醒、直面挑战的勇毅、直面自我的决心。

陆林结合安工大60多年建设发展历程、杰出校友、“十四五”发展规划等,提出怀清澈的爱,担庄严的责,在追循安工大60多年发展历程中认识大学之“大”。他强调,大学之“大”,在于拥有德高望重的“大先生”,在于研究经世致用的“大学问”,在于培育建功立业的“大人才”。他鼓励同学们深刻体会大学之“大”,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁贡献热血青春,做新时代的“钢小伙”“铁姑娘”。

陆林结合习近平总书记对青年的寄语和各领域先进典型人物的动人故事,提出怀清澈的爱,担庄严的责,在投身社会主义现代化国家的火热实践中演绎大写青春之“大”。他教导同学们要努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在不懈奋斗中演绎大写的青春,并向同学们提出三点希望:一要做志存高远、胸怀家国的追梦人;二要做千磨万击、百折不挠的奋进者;三要做踔厉奋发、笃行不怠的实干家。

最后,陆林激励同学们怀清澈的爱、担庄严的责,用脚步丈量祖国大地,用力去感悟;用眼睛发现中国精神,用心去体验;用内心感应时代脉搏,用情去创造,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在新时代新征程上绽放绚丽青春!(撰稿:张敏 审核:李克明)