机械工程学院研究生第一党支部党员赴和县开展“科技赋能,助力乡村振兴”调研

2022-07-18 浏览次数:

7月14日,为促进产能提升,服务乡村振兴,机械工程学院副院长汪永明带领车辆工程系主任郑近德、学院基础课支部书记胡文峰、学院工会主席胡晓磊、学院团委书记费白露等一行11名师生赴和县红光村开展了“科技赋能,助力乡村振兴”调研活动,研究生第一党支部党员参加了此次活动,受到了红光村驻村第一书记胡卫东、副队长黄宁辉的接待,共同考察了同创农业有限公司生产基地以及瓜蒌籽基地。

在同创,师生共同参观了石斛培育室、花果种植大棚及生产车间,了解了石斛的典型种类以及嫁接方式。工作人员反映了目前种植园区遇到的技术难题:在冬季强降雪天气下,大棚上积雪容易压垮棚体,目前除雪成本高且成效甚微。学院师生走进观察棚体主要结构,发现大棚之间并联在一起,在并联处存在横沟,容易造成积雪,现场讨论提出电阻丝加热,水蒸气式喷嘴等多种解决方案,计划后期开展针对性研究,解决存在问题。

之后,学院师生来到瓜蒌籽生产基地。红光村驻村第一书记胡卫东提出了瓜蒌籽在采摘和后处理过程中存在人工效率低下的问题,希望通过机械化设备提高生产效率。汪永明带领其它师生积极研讨,认真观察瓜蒌结构,询问具体设计需求,以期通过设计一组机械设备让瓜蒌籽的提取环节实现机械化,提高生产效率。(撰稿:张敏   审核:李克明)