学工首页 | 组织机构 | 制度建设 | 学生党建 | 就业导航 | 学生社团 | 返回机械首页

今天是:
机械工程学院学生工作网欢迎您!
当前位置: 首页>>旧版>>学生工作>>学生党建>>正文

机械工程学院本三党支部开展党史故事学习会
2022-11-21 11:51

为增强党员同志爱国主义情怀,品味革命历史底蕴,11月19日中午,机械学院本三支部召开以“学史明智,以史鉴今”为主题的党史故事分享会,组织党员同志分享党史故事活动。

会上,首先党员张子强向大家讲述了“毛主席用“换家战术”,合理解决苏联核威慑”的历史故事。讲述了在1969年珍宝岛战役过后,苏联国内对华鹰派势力迅速壮大的背景下。毛主席提出了一个史无前例的战术——“换家战术”。这是截至目前我国遭受的最后的一次核战争威胁,伟大的领袖毛主席的正确带领下,我们团结一心,从容不迫地在党的领导下经历了一次以一次的大风大浪,此后再也没有一个国家敢扬言向我国发射核武器。印证了毛主席的高瞻远瞩:“啥硬都不如自己的拳头硬”!

之后,党员刘荣基围绕抗日战争时期的艰难奋斗史,向大家讲述了“狼牙山五壮士”的英雄事迹及生活中的感人故事,故事讲完后刘荣基不禁感慨道:“狼牙山五壮士是家喻户晓的英雄,大家大多只知道他们狼牙山的壮举,但对生还者之后的生活却是一无所知。今天讲这些故事,就是想让大家知道,真正的英雄不仅是在战场上无惧"牺牲",更是在生活中愿意"牺牲",甘愿无私奉献,用大爱去对待身边人 。

会后,钱豪杰表示:“对每一个中国共产党人来说,党史是的教科书,中国革命史是一部血与泪的奋斗史、是一部百炼成钢的民族史、是一部饱经风霜的磨难史,学习党史是为了更好地把握今天,指引未来。作为一名青年大学生要传承红色基因,勇担历史使命,通过不懈努力为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。”

此次党史学习教育的开展,同学们深入了解了党的光荣奋斗史,学史明智,以史鉴今,不忘初心使命。作为一名新时代的学生党员,要有计划有组织的带领大家学党史、读原文、悟思想。传承党的红色基因,夯实理想信念,从党的历史中汲取智慧和力量,在工作中善担当有作为,运用多种形式开展“我为群众办实事”活动,倾听同学的心声,为他们排忧解难,多办实事好事,凝心聚力。为庆祝党的二十大召开,起航新征程,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命!(撰稿:钟玉婷 王琴;审核:李克明)