学工首页 | 组织机构 | 制度建设 | 学生党建 | 就业导航 | 学生社团 | 返回机械首页

今天是:
机械工程学院学生工作网欢迎您!
详细内容
当前位置: 首页>>旧版>>学生工作>>学工首页>>学工通知>>正文

关于举办安徽工业大学2024年全国大学生机器人科技创新交流营暨大赛校赛的通知
2024-06-17 16:53

各学院、有关部门:

为更好组织动员广大青年学生在科技创新领域争当排头兵和生力军,深刻认识以机器人科技为代表的智能产业对科创强国建设的重要意义,积极投身机器人行业发展,推广普及机器人技术应用,共青团安徽工业大学委员会举办2024年全国大学生机器人科技创新交流营暨大赛校赛。

一、组织单位

主办单位:共青团安徽工业大学委员会

承办单位:机械工程学院

二、参赛范围

在校本科生、硕士研究生、博士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛。

三、赛事安排

赛制设置主体赛和专项赛,分为校赛、省赛、国赛三个阶段。

(一)主体赛。设工业机器人、个人/家用服务机器人、公共服务机器人、特种机器人、其他应用领域机器人、人形机器人等6个赛道。参加机器人作品可参照《机器人分类》(GB/T39405—2020)选择相应赛道。

主题赛提交材料包括:

①作品基本信息(功能概述、主要技术指标、实用应用价值及推广前景、作品所处阶段等)(word文档);

②照片(必交):不超过10张,png、jpg、jpeg格式;

③展示PPT(必交);

④设计说明书(选交):docx、pdf格式;

⑤作品视频(选交):mp4、avi格式。

(二)专项赛。聚焦机器人在生产生活中的应用,邀请机器人领域专家或企业出题。题目具体要求详见附件,赛事流程参照主体赛。

题目一:新概念越野机器人创新构型设计

专项赛一提交材料包括:

①模型数据:包括三维模型(step或ags格式)、仿真 动画等;

②文档材料:包括论证报告、设计说明书、PPT展示等;

③汇报展示:通过三维模型、视频演示等形式全面展现作品特点

参加该专项赛的队伍,将材料1、2、3打包成压缩文件提交,命名为:专项赛一+负责人姓名

题目二:强适应越野智能的新控制

专项赛二提交材料包括:

①提交材料需完整包含设计文档、源码以及源码测试说明文档方可进行参赛并评分。否则,不予评分。

参加该专项赛的队伍,将材料1打包成压缩文件提交,命名为:专项赛二+负责人姓名。

请有意向申报比赛的学院(部)于7月1日前提交汇总表(需排序)、申报书(word+学院(部)团委盖章扫描版)及相关附件材料至负责老师邮箱:yeyemas@ahut.edu.cn。请以学院(部)为单位,汇总所有材料并将主体赛、专项赛分别打包发送,文件夹命名为:学院(部)名称+主体赛/专项赛+作品件数。竞赛组委会组织校内外专家进行书面评审,并将择优推荐作品参加省赛。

四、参赛要求

(一)参赛机器人作品应当具有解决社会经济发展实际问题的实际价值和应用前景,对提升我国相关产业竞争力、助力国家经济社会高质量发展、促进发展新质生产力具有积极意义。

(二)参赛作品必须是学生原创作品,可在专业教师指导下完成,申报作品分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的作品、作者未超过3人但无法区分第一作者的作品,均按照集体作品申报,集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或者集体作品,均按学历最高的作者划分至专科组、本科组或者研究生组参与评审。每件作品参赛学生不超过8人、指导教师不超过3人。

(三)同一件作品不能重复参加主体赛和专项赛。

五、联系人及方式

联系人:叶老师

邮箱:yeyemas@ahut.edu.cn

2024年6月17日