学工首页 | 组织机构 | 制度建设 | 学生党建 | 就业导航 | 学生社团 | 返回机械首页

今天是:
机械工程学院学生工作网欢迎您!
当前位置: 首页>>旧版>>学生工作>>学生党建>>正文

机械工程学院本科生第二党支部开展“情系粽香端午,传承中华文化”主题党日活动
2023-06-26 17:24

6月22日,正值端午佳节,机械工程学院本科生第二党支部全体留校党员齐聚机械楼302会议室,开展“情系粽香端午,传承中华文化”主题党日活动,活动由支部书记陈洁主持。

活动开始前,支部书记给大家送上温热的粽子,为留校学生党员增添节日温暖。活动开始,陈洁首先领学了习近平总书记考察中国国家版本馆和中国历史研究院后在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记从“结合”的前提和结果,“结合”筑牢了道路根基、打开了创新空间、巩固了文化主体性等方面,深刻揭示了“两个结合”的重大意义,深刻阐明了“第二个结合”的精髓要义。随后,大家一起观看了关于端午民俗的视频,了解端午习俗,让学生党员深切感受端午文化的魅力。

活动中,支部党员就“文化传承、文化自信”展开研讨。学生党员于永麟表示,传统佳节、古代典籍、《经典咏流传》、《典籍里的中国》等节目都让他切实感受到了中华传统文化的魅力,我们要作优秀传统文化的传承者和示范者,用高度的政治自觉坚定文化自信,讲好中国故事。

本次党日活动把习近平总书记重要讲话精神学习与传统节日相结合,加深了支部党员对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神的感悟,激励大家厚植文化自信,从延续中华民族文化血脉中开拓前进。(撰稿:陈洁;审核:李克明)