学术动态 >

康复机器人关键技术及其应用

2024-07-04 浏览次数:

报告题目:康复机器人关键技术及其应用

人:韩亚丽 教授

报告时间:2024年7月8日上午1030-11:30

报告地点:机械楼404

报告对象:机械工程学院及相关学院师生

主办单位:安徽工业大学机械工程学院 安徽省智能破拆装备工程实验室 特殊服役环境的智能装备制造国际科技合作基地  特种重载机器人安徽省重点实验室

报告摘要:本报告以康复机器人关键技术及其应用为主题,系统分析康复机器人在医疗康复领域的前沿技术和广泛应用。康复机器人结合了机械工程、电子技术、计算机科学和医学等多个领域的先进技术,通过传感技术、人机交互技术、控制技术与人工智能,实现对患者康复过程的个性化辅助治疗。本次报告将从关键技术、应用领域、未来发展趋势等方面,融合新型仿生驱动技术,重点介绍康复机器人在肢体康复领域的应用案例情况,展示其在提升康复治疗效果和患者生活质量方面的巨大潜力。

报告人简介:

韩亚丽,南京工程学院机械工程学院教授,硕士生导师。现任省工程研究中心康复机器人方向负责人、江苏省康复医学会康复医学工程与转化委员会常务委员。荣获江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”优秀团队带头人称号。主要研究方向:康复机器人技术、仿生驱动技术、机器人动力学及其控制、智能可穿戴装备及人机交互技术。近年来先后主持完成国家自然科学基金(面上、青年)、江苏省自然科学基金、江苏省重点研发项目等省部级及以上项目等6项,并主持完成10余项技术开发委托项目。在《机械工程学报》、《自动化学报》、《机器人》、《Journal of Intelligent & Robotic systems》、《Intelligent service robotics》、《Robotica》等期刊上发表论文60余篇,其中SCI、EI收录30余篇。出版专著1部,获授权发明专利10余件。研究成果获江苏省教育教学与研究成果奖三等奖1项、江苏省机械设计与产品创新奖一等奖1项、中国商业联合会科技奖三等奖1项、机械工业学会科学技术奖三等奖1项。