学术动态 >

传统制造业智慧制造场景之应用实例关键

2024-07-01 浏览次数:

报告题目传统制造业智慧制造场景之应用实例关键

人:廖海欧 马钢股份有限公司 首席工程师

报告时间:2024年7月3日下午15:00

报告地点:安徽工业大学秀山校区机械楼404报告厅

报告对象:机械工程学院及相关学院师生

主办单位:特殊服役环境的智能装备制造国际科技合作基地

安徽省智能破拆装备工程实验室   特种重载机器人安徽省重点实验室

报告内容:数字智能为解决传统制造业难题提供了新机遇。如何应用数字智能技术打通传统制造业,打破现有工艺流程、现有装备空间和现有操作维护人员技能的限制;满足恶劣环境场景稳定可靠运行、系统智能自维护和现场机电仪控液技术集成标准的需求;实现以传统人、机、料、法、环应用场景为目标、从特定岗位任务转变为量身定制研发为目标、解决传统工艺中习以为常、司空见惯问题为目标。本报告针对上述问题、就利用好科技攻关项目、提高工艺、技术集成和数字智能应用几个关键方面,通过热风炉管道实时监测系统开发、烧结稳温除尘装置研究、高炉关键设备智能点检、自动加油机器人等几个方面的实例应用来展开介绍,展现数字智能技术改造传统制造业的一条新思路。

报告人简介:

廖海欧,男,马钢公司机械设备首席工程师。1986年毕业于华东冶金学院机械系,在马钢工作近40年,在炼铁厂从事设备点检、维护、检修、改造、建设等工作;解决了诸多现场难题,取得专利六十余项,其中发明专利30件;软件著作权3件。2020年起在公司设备管理部,围绕绿色智能开展技术改造,带领团队取得智能制造、绿色生产发明专利20余件。成功开发研制大量程拉应力数据检测技术、高炉管道压力、热风监测系统、烧结台车加油机器人等先进可靠技术,很好地解决了现场的难题。加油机器人技术被马钢日报头版报道,高炉热风管等多项内容在受邀在亚洲钢铁大会做邀请报告。